Yo,
como decía Albert Einstein, “no tengo
talentos especiales, sólo soy apasionadamente curiosa”. Curiosa y muy
observadora.
Hace
tres semanas, me sorprendió ver a KIT embarazada, a lo lejos, tumbada boca
arriba, mientras le ponían una especie de crema blanca en la vulva. Pensé que
sería alguna pomada para alguna irritación y no le di más importancia. KIT tuvo
sus cachorros y todo marcha bien. Pero es que la semana pasada observé la misma
acción con PERLA, también preñada.
Hoy,
para salir de dudas, he ido a preguntar a mi madre AMY y me ha respondido:
-
Eso es YOGUR,
NINA. Nuestra familia humana, cuando estamos preñadas, una semana antes del
parto, dos veces al día, nos ponen yogur natural sin azúcar en la vulva para
fortalecer la flora vaginal, para rebajar la acidez del ph y, sobre todo, para
evitar infecciones.
-
Anda ya, lo que
me faltaba saber. Ya veo que aquí en casa el YOGUR sirve para todo.
-
Bueno, para todo
no, pero sí es verdad que es muy útil. Ya sabes que nuestra familia no es
partidaria de medicamentos y antibióticos, si no son imprescindibles. El YOGUR es
un alimento vivo, está repleto de microorganismos que son los responsables de
sus propiedades, tanto alimentarias como medicinales. Estimula las defensas de
nuestro organismo, ya que los lactobacilos actúan como “pro-bióticos” (a favor
de la vida). Los antibióticos, en cambio, son “anti-bióticos” (en contra de la
vida). Y si se trata de prevenir una infección en el parto, las collies siempre
aceptaremos mejor un producto natural, que un medicamento sintético de
laboratorio.
-
¡Qué guay, mami!
Parece un juego: Los microorganismos o bacterias buenas del YOGUR colonizan
rápidamente la flora, formando una barrera natural contra las bacterias
nocivas, o sea, las malas…
A
mi me gusta mucho el YOGUR, el YOGUR natural. Nada de yogures azucarados, perfumados
o aromatizados con extractos o jugos de frutas. Cualquier humano sabe que su
consistencia cremosa se paladea con deleite, su aroma se percibe suave y su
agradable frescura llena la cavidad bucal para el placer de quien lo come. Pero
yo no tengo tiempo para tanto, porque los collies tenemos la lengua larga y muy
rápida y nos lo comemos en un santiamén.
Cualquier
tipo de leche que no sea la materna, es indigesta y nos sienta muy mal a los
collies. Por eso recurrimos al YOGUR. Sus nutrientes se asimilan y aprovechan
mejor que los de la leche, gracias a la fermentación producida por las bacterias
acidolácticas.
El
YOGUR para los collies, en casa, es como una institución, especialmente cuando
hay cachorros. Recuerdo, cuando era una bebé, que el primer alimento que probé
después de la leche materna fue… el YOGUR. Para todos los cachorros nacidos en
casa, el YOGUR ha sido siempre el “alimento-puente” entre la leche materna y el
pienso. Cuando ya nos acostumbramos a comer pienso con regularidad, el YOGUR
pasa entonces a un segundo plano y se convierte en un premio al final de la
jornada.
Luego,
cuando nuestra familia nos educa y empieza a inculcarnos hábitos, el recuerdo
de aquel YOGUR de cachorros es un estímulo que nos hace aprender rápido para
conseguir tan preciado premio.
El
YOGUR también nos lo dan en algún episodio de diarrea o problemas
gastrointestinales. Sin pienso, sólo YOGUR. Sí, se pasa hambre, pero la dieta
del YOGUR es muy eficaz. Y si en alguna ocasión es obligado tomar antibiótico
(tras una cirugía, por ejemplo), no dejamos de tomar YOGUR porque tiene la
propiedad de restablecer el equilibrio de la flora intestinal cuando ésta ha
quedado destruida por ciertos medicamentos. Por esta razón es aconsejable
consumir YOGUR al mismo tiempo que un tratamiento antibiótico.
Aunque
yo, aventurera inquieta, el YOGUR que más valoro es el que nos dan cuando vamos
de excursión. Hacer un alto en el camino y esperar a que abran la mochila, me
produce una salivera incontenible. Ese YOGUR, junto al mar o en la montaña, es
el mejor reconstituyente para que el regreso a casa sea más llevadero.
Y
no solo en nuestra manada es una institución tradicional. El
YOGUR es conocido desde los tiempos más remotos. En los textos bíblicos y en la
época romana se encuentran referencias sobre leches fermentadas. Durante el siglo
XIX se descubrieron los beneficios para la salud, siendo un producto
recomendado por los médicos y su venta se realizaba en las farmacias en recipientes
de porcelana. El consumo del yogur no se hizo popular hasta principios del
siglo XX, avalado por los estudios sobre leches fermentadas de Metchnikoff, un
científico ruso que gracias a este trabajo obtuvo el premio Nóbel en 1908.
¿Qué
beneficios aporta el YOGUR a nuestro organismo?
Además
de las propiedades curativas del YOGUR por su efecto pro-biótico, una de las
mayores cualidades del YOGUR es ser una buena fuente de calcio. El calcio
presente en el YOGUR se ha disuelto en el ácido láctico, haciéndose así más
absorbible para nuestro sistema digestivo y para su fácil paso posterior a todo
nuestro cuerpo. Por tanto, el YOGUR es un aliado imprescindible para fortalecer
los huesos y los dientes.
Y
también es una fuente de potasio, magnesio, fósforo, zinc… Previene y mejora
los síntomas de diarrea, fortalece nuestro sistema inmunológico ayudándolo a
defenderse contra las infecciones. Es rico en proteínas de alto valor
biológico, vitaminas del grupo B (sobre todo B2) y vitaminas liposolubles A y
D. Contiene también Vitamina C, fundamental para cicatrizar heridas,
mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes sanos.
Qué
alegría saber que existe un alimento que es exquisito, saludable, económico,
que aporta calcio a los huesos, que es de fácil digestión, que beneficia a la
flora gastrointestinal, que fortalece la flora vaginal, que es útil para la
piel, que se puede conseguir todo el año y en todas partes…guau!
M'agradat molt aquet post sobre el yogurt.
ResponderEliminarEn Duk ia de petit mai ha volgut yogurt,ara probare algun dia si en vol,veig que va be per tot.
Una Abraçada. m.angels
Qué post tan educativo Nina, de seguro le servirá a muchos propietarios de collies como nosotras, que antes de que tu familia humana nos lo dijera no sabíamos de todo lo bueno que significaba el yogurt natural.
ResponderEliminarAquí de dieta solo lo hemos usado un par de veces, por lo general es de premio y en paseos...demás está decir cuánto les agrada, no queda ni una gotita en el recipiente :)